2011年公开领导干部选拔考试公文写作模拟试题及答案(四)
来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr 2011-09-02 【青年人:中国教育考试第一门户】 资料下载 教材购买
一、单项选择题:(每小题2分,共26分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内) 1.向同级业务主管部门请求批准时,应使用的文种是()。 A.请示 B.报告 C.议案 D.公函 2.签署是指()。 A.机关领导人在定稿上亲笔签名

一、单项选择题:(每小题 2 分,共 26 分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内) 
1.向同级业务主管部门请求批准时,应使用的文种是( )。 
A.请示 
B.报告 
C.议案 
D.公函 
2.签署是指 ( )。 
A.机关领导人在定稿上亲笔签名 
B.机关领导人在公文正本上亲笔签名 
C.机关领导人对收文的办理签注批示意见 
D.文件的承办人在文件处理单上亲笔签名 
3.主送机关指( )。 
A.收文机关 
B.办理或答复收文的机关 
C.需要了解收文内容的机关 
D.必须送达的机关 
4.撰写请示,要求( )。 
A.主送一个主管的上级机关 
B.主送上级机关的领导人 
C.受双重领导的机关主送两个上级机关 
D.主送主管的与有关的上级机关 
5.撰写批复,开头应写明( )。 
A.上级机关的指示 
B.国家的有关法规 
C.下级机关的工作情况 
D.所针对的请示的日期与标题 
6.文件的成文日期,指( )。 
A.领导人签发的日期 
B.文件用印日期 
C.文件发出日期 
D.领导人签署文件正本日期 
7.联合行文的作者,应为( )。 
A.具有隶属关系的机关 
B.同级或级别的机关 
C.同一组织系统中的上下级机关 
D.具有业务指导关系的机关 
8.转发与批转公文时用( )。 
A.通报 
B.通知 
C.公函 
D.批复 
9.发文字号指的是( )。 
A.代字 
B.文件年号 
C.同文本文件的印刷份数编号 
D.制发公文依次编排的顺序代码 
10.附件具有( )。 
A.与正件相同的法定效用 
B.法定效用的看法是错误的 
C.法定效用仅是某些特定的材料 
D.对正件的补充说明作用,因而不具有法定效用 
11.向不相隶属机关发文,属于( )。 
A.上行文 
B.平行文 
C.下行文 
D.上行文或平行文 
12.《国家行政机关公文处理办法》中所规定的文种 “议案” ,其作者是( )。 
A.各级人民政府; 
B.各级人大的代表; 
C.各级政协的代表; 
D.各级政府领导; 
13.写请示必须( )。 
A.用“请示报告”这个文种 
B.一文一事 
C.注明办理期限 
D.用“报告”这个文种 
二、修改下列标题:(12 分,每小题 3 分) 
1.××制药公司解决生产名贵中成药所需虎骨来源的请示 
2.××总公司组建×实业公司的请示报告 
3.××公司对非法倒卖建筑材料的×××开除公职的通知 
4.××总公司对所属单位学徒工转正后关于工资问题的规定 
三、案例分析题:(分) 
1.指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。(32 分) 
请示 
因工作需要,我县急需购买小轿车一辆,请批准调拨经费×××××元。 
另:我县尚缺专业对口技术人员××名,请在制定明年人员编制时一并考虑。 
上述意见与要求如无不妥,请批复。 
此致 
敬礼! 
××县人民政府 
××县财政局 
99年 6月 
2.分析下面一份计划,看看它们在内容和格式上存在哪些问题?把它们修改成规范的计划。(15) 
四季度工作计划 
今年的工作非常繁忙,尤其是四季度的工作,如何在本季度把工作搞好,定下列计划。 
抽出时间认真学习邓小平理论和江泽民 “三个代表” 的重要思想, 提高政治理论和政策水平。 
深入单位了解完成工作量的情况和资金支用情况,为审查好年终决算打下基础。 
了解建设单位明年的计划安排和完成情况,以便做好明年的信贷工作。 
认真地与建设单位对清基建计划,避免超计划支出。 
××支行 
20×年×月×日 
参考答案 
一、单项选择题 
1.D 2.B 3.B 4.A 5.D 
6.A 7.B 8.B 9.D 10.D 
11.B 12.A 13.B 
二、修改下列标题 
1.在“公司”后加“关于” 
2.在“公司”后加“关于” ;删除“报告” 
3.在“公司”后加“关于” ;将“通知”改为“通报” 
4.将“关于”前置于发文单位之后。××总公司关于对所属单位学徒正转正后工资问题的 
规定 
三、案例分析 
1.答:文稿错误之处有: 
(1)文件格式不正确:无主送单位、缺少发文字号、成文日期应当用汉字全称。 
(2)违反行文规定:根据《办法》,请示内容必须“一文一事” ,而文中有两件事情。 
(3)尾语啰嗦: “此致”和“敬礼”由于上面已经有了期复性尾语,故无必要写。 
(4)文件内容不恰当。购买“轿车” ,对于县政府来说不需要向上级调拨经费,由县财政自 
身解决。但需要由主管物资控购办公室批准才能购买。购车理由不充分。 “人员编制”问题, 
应届时再办。 
修改如下: 
××县人民政府办公室文件 
×县政发〔2000〕××号 
关于申请购置轿车的函 
地区政府物资控购办公室: 
我县是方圆 200 多公里的大县,外出办公事宜很多,现县政府原有的两辆小轿 
车是十年前添置的,现在经常出故障,已近乎报废,影响我县外出办公。所以,特申 
请购置一辆小轿车,恳请批准为盼。 
附:《购置轿车申报表》一份。 
××县人民政府办公室 
二○○○年×月×日 
2.答:文稿格式上没有按照计划地三段式格式,没有写清目的,最后没有结束语; 
文稿内容上问题是没有列明具体地目标,要作什么,怎么做 
(修改略) 
 

相关链接:

2011年公选考试:基础知识强化练习一

2011公开选拔领导考试《公文写作与处理》习题及答案(1)

2011公开选拔领导考试《公文写作与处理》习题及答案(2)

公选公文写作基础知识:计划文书的写法及注意事项

最新标签: 国家公务员面试 民法 行测 招聘信息 责编:思念  
文章搜索: 
模拟考场 考试用书 考试论坛 公务员书店 返回顶部
 相关文章
热点资讯
热门课程推荐
论坛热帖
各地公务员