行政管理类公选考试真题
来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 2011-07-28 【青年人:中国教育考试第一门户】 资料下载 教材购买
一、单项选择题(每题备选答霎中,只有一个正确,因将所选答案的字母填写在括号内。(每 题1分.共20分) 1. 1993年中共中央、国务院重申和提出了党政机关领导干部廉洁自律的( )条 标准。 A.五 B.六 C.八 D.六十 2. ( )历来是我们党培养和选拔党务管理干部的标准

  一、单项选择题(每题备选答霎中,只有一个正确,因将所选答案的字母填写在括号内。(每 题1分.共20分)

  1. 1993年中共中央、国务院重申和提出了党政机关领导干部廉洁自律的( )条

  标准。

  A.五 B.六

  C.八 D.六十

  2. ( )历来是我们党培养和选拔党务管理干部的标准。

  A.德才兼备 B.思想先进

  C.学历高、专业知识扎实 D.有群众基础

  3. 我国行政案件的审判权由( )机构或人员独立行使。

  A.行政审判庭 B.合议庭

  C.人民法院 D.审判长

  4. 人事行政是指国家人事管理机关对( )所进行的管理。

  A.全体公民 B.国有企业人员

  C.国家行政公务人员 D.执行公务人员

  5. 行政决策在整个行政管理中处于( )地位。

  A.领导 B.决定

  C.核心 D.支配

  6. 财务行政,是指国家各级政府为履行( ),依法对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。

  A.国家经济职能 B.国家统治职能

  C.国家行政职能 D.国家财务职能

  7. 行政监察是指政府系统内部的专门监察机构,对( )所实施的全面性监督。

  A.所有国家公务人员 B.所有国家企业员工

  C.所有国有单位及机关 D.所有行政机关及其公务员

  8. 关于行政效率,总的原则是( )。

  A.效率第一,公平第二 B.效率为主,公平为辅

  C.效率优先,兼顾公平 D.公平优先,兼顾效率

  9. 中国行政体制改革的目标是( )。

  A.提高政府的整体管理水平

  B.推进“市场模式”的行政改革

  C.建立具有中国特色的行政管理体系

  D.促进社会主义市场经济发展和现代化建设

  10.政府职能转变是( )的要求。

  A.社会进步 B.人民

  C.社会主义市场经济 D.国际形势

  11.行政复议是( )机关的活动。

  A.行政监察 B.特定行政

  C.行政机关 D.人民法院

  12.行政行为撤销的效力可一直追溯到行政行为( )。

  A.被撤销之日 B.被废止之日

  C.被变更之日, D.作出之日

  13.根据我国宪法规定,下列机关中,( )有权制定行政法规。

  A.全国人大常委会 B.省级人大

  C.国务院各部委 D.国务院

  14.行政管理是( )的重要组成部分。

  A.社会管理 B.国家管理

  C.上层建筑 D.经济建设

  15.行政监督的对象是( )。

  A.行政相对方 B.行政主体

  C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员

  16.行政违法的主体是( )。

  A.行政主体 B.行政主体及其公务员

  C.行政相对方 D.行政法律关系主体

  17.行政组织与除国家权力机关外的其他国家机构主要是( )的关系。

  A.指导与被指导 B.相互制约、相互监督

  C.相互促进、共同发展 D.协作配合、相互制约

  18.行政管理是指国家行政机关依法管理( )的组织活动。

  A.国家事务 B.社会事务

  C.民族事务 D.国家事务和社会事务

  19.实现政府职能转变的根本途径是( )。

  A.加强立法 B.加强监督

  C.政企分开 D.加快改革

  20.确定政府职能的主要依据是( )。

  A.行政权力 B.贯彻行政领导人的意图

  C.完成政府任务实施计划的需要 D.国家和社会发展的需要

  二、多项选择题(每小题有两个以上正确选项,拉对得分.不选、选错、多造或少选均不对分,共20分)

  1. 行政管理分为( )三个层次。

  A.一般行政管理 B.公共行政管理

  C.政府部门行政管理 D.地方行政部门管理

  2. 行政处分和行政处罚的区别有( )。

  A.由行政机关实施 B.实施处罚的机关

  C.违法行为的性质 D.处罚的对象

  E.处罚的形式

  3. 关于公共政策在行政管理中的作用,下列哪些论述是正确的?( )

  A.公共政策贯穿于行政管理的全过程和各个方面,没有公共政策就没有行政管理

  B.公共政策是从行政管理目标到结果的桥梁

  C.公共政策是行政管理活动的首要环节

  D.公共政策是现代行政管理保持生机和活力的关键

  E.公共政策是实现各种目标的必要保障

  4. 承担行政责任者,可以是( )。

  A.企业、事业单位及领导人员、直接责任人

  B.其他公民

  C.中国人

  D.中国人(自然人和法人)

  5. 有效成立的行政行为具有( )。

  A.确定力 B.溯及力

  C.拘束力 D.执行力

  6. 行政行为成立的要件有( )。

  A.主体要件 B.功能要件

  C.内容要件 D.权限要件

  7. 我国行政系统的外部监督主要包括( )。

  A.国家权力机关的监督 B.人民法院与人民检查院的监督

  C.政党监督 D.联合国监督

  E.社会及舆论监督

  8. 中国行政区划改革的内容包括( )。

  A.行政区划的法律依据

  B.行政区划的机制

  C.具体省与省、县与县、乡与乡的区划界定

  D.具体省与省、县与县、乡与乡的权力划分

  9. 干部工作管理的内容包括于部的( )等。

  A.吸收录用、培养提高 B.选拔任免、培养提高

  C.选拔任免到退(离)休后的管理 D.选拔任免

  10.提高行政效率的途径包括( )。

  A.完善行政管理体制 B.建设高素质的行政管理队伍

  C.努力实现行政决策的科学化 D.健全行政法制

  E.改善行政环境

  11.下列行政制裁中,( )属于行政处罚。

  A.记过 B.警告

  C.开除 D.罚款

  12.申请行政复议的条件是( )。

  A.申请复议必须是针对行政机关的具体行政行为

  B.申请复议必须是认为行政机关具体行政行为侵害了其合法权益

  C.有明确的被申请人

  D.申请复议必须依据有关法律规定

  E.申请复议的当事人必须是法人代表

  13.关于行政改革与行政环境的关系,下列论述正确的是( )。

  A.政治、经济、文化环境的稳定是推进行政改革的物质基础和前提条件

  B.行政改革是优化行政环境的重要手段

  C.行政改革是社会主义市场经济的要求

  D.优化行政环境是推进行政改革的动力

  14.关于中国国家公务员制度,下列哪此论述是正确的?( )

  A.我国公务员的分类、管理方式与西方国家不同

  B.我国公务员的考试录用范围与西方国家不同

  C.我国公务员的政治要求与西方国家不同

  D.我国公务员的管理体制与西方国家不同

  E.我国公务员的划分标准与西方国家不同

  15.关于行政效率的特征,下列论述正确的是( )。

  A.行政效率是定性与定量的统一

  B.行政效率是经济效益和社会效益的统一

  C.行政效率是局部效益与整体效益的统一

  D.行政效率是短期效益和长期效益的统一

  E.行政效率是多种因素综合作用的结果

  16.中国行政改革的原则包括( )。

  A.政企分开 B.精简统一

  C.效能 D.自上而下

  E.自下而上

  17.我国行政管理改革的具体内容包括()。

  A.转变职能 B.理顺关系

  C.精兵简政 D.提高效率

  E.除弊革新

  18.关于人事行政的作用,下列论述正确的是( )。

  A.人事行政是治国安邦,巩固政权的根本

  B.人事行政是发展生产,振兴经济的保证

  C.人事行政是开发人才,培养人才的关键

  D.人事行政是促进精神文明建设,提高民族的科学文化素质的条件

  19.国家公务员必须严格遵守的纪律,按内容的性质可分为哪几类?( )

  A.政治纪律 B.经济纪律

  C.工作纪律 D.廉政纪律

  E.社会公德

  20.行政组织包括哪些类型?( )

  A.领导机关 B.职能机关

  C.辅助机关 D.常驻机关

  E.派出机关

  三、简答题(每小题4分,共20分)

  1.行政管理体制有哪些构成要素?

  2.政府职能配置的原则是什么?

  3.行政执行的方式与手段有哪些?

  4.什么是政府采购?

  5.行政改革与行政管理现代化的任务与目标是什么?

  四、案例分析区(共28分)

  (一)

  李某是个体工商户。十月三十日,县工商局突然以李某进行投机倒把活动为由吊销了李某的营业执照,并在当日给李某送达了处罚决定书,决定书上日期是十月五日。十一月三日,李某向市工商局申请复议,市工商局以超过复议期限为由不予受理。

  请问:市工商局的做法正确吗?为什么?(6分)

  ( 二)

  1992年2月8日S市A区个体户张三将500公斤鸡蛋运往郊外某县出售,途中被该市B区公安分局所设的检查站旧区公安分局的派出机构)扣留。检查站认定张三的行为违反S市人民政府关于不准本市鸡蛋外销的规定,属于投机倒把行为,作出了以每公斤低于市场价2元的价格强制收购张三500公斤鸡蛋的行政处罚决定。张三不服,向市公安局申请复议,市公安局维持原处罚决定,张三仍不服,准备向人民法院提起行政诉讼。

  试析:

  (1)张三应向何地何级人民法院提起行政诉讼,为什么?(3分)

  (2)该案的被告应该是谁?为什么?(3分)

  (3)检查站的行政处罚决定是否合法?为什么?人民法院对该案应作出怎样的判决?(5分)

  (三)

  某县集体企业文华木器厂原生产木制家具。该县人民政府为发展农业,命令该厂改生产农具。该厂对县政府命令不服,向地区中级人民法院提起行政诉讼。

  试析:

  (1)文华木器厂对县政府上述决定能否起诉?为什么?(3分)

  (2)该厂接到决定后2个月零10天才起诉,是否超过了起诉时效?为什么?(3分)

  (3)地区中级法院是否应受理该案?为什么?(5分)

  五、论述题(共12分)

  试述我国行政管理体制改革的原则与内容。

  一、 单项选择题

  1.A 2.A 3.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C 11.C 12.D 13.D 14.C 15.A 16.D 17.D 18.D 19.C 20.D

  二、多项选择题

  1.ABC 2.BCDE 3.ABCD 4.ABCD 5.ACD 6.AB 7.ABCE 8.ABC 9.AC 10.ABCDE 11.BD 12.ABCD 13.ABD 14.ABCD 15.ABCDE 16.ABC 17.ABCD 18.ABCD 19.ACDE 20.ABCE

  三、简答题

  l.答案要点:

  (1)权责体系,即行政权责体系,可定义为:行政权力与责任的划分和配置,是行政管理体制的核心系统。

  (2)组织结构体系,即行政组织结构体系,可定义为:国家行政机关纵横向组织架构体系,它是行政权责体系的承载者,同时也是行政管理体制的物质载体。

  (3)运行机制,即行政运行机制,可定义为:行政权力在行政组织结构体系中的有效运行方式。它与其他构成要素不同的是,它是行政管理体制的动态表现。行政运行机制主要包括七个方面的内容:决策机制、执行机制、协调机制、监控机制、反馈机制、动力机制、制约机制。

  (4)规章制度,即行政规章制度,可定义为:行政权责体系、行政组织结构体系。行政运行机制的法律规范,是行政管理体制的“框定系统”。

  2.答案要点:

  (1)整分合原则。这是系统论在职能配置中的具体运用,即必须遵循在职能系统整体规划下的职能分工,在职能分工基础上的有效综合。

  (2)封闭原则。在职能配置时,必须配置决策、执行、监督、信息反馈等职能,使其保持封闭,这样才能使职能得到有效保障。

  (3)弹性原则。客观发展的无限性与主观认识的有限性,决定了人们在进行职能配置时,必须留有一定余地,以适应管理过程中的各种可能变化,以便掌握职能配置的主动权。

  3.答案要点:

  行政执行的基本方式有:①政策执行;③行政命令;③行政措施;④行政处罚。

  行政执行的手段主要有:①行政指挥;③行政控制;③行政沟通;④行政协调。

  4.答案要点:

  政府采购,也称公共采购,是指各级政府及所属实体为了开展日常政务活动和为公众提供社会公共产品或公共服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式。方法和程序(按国际规范一般应以竞争性招标采购为主要方式),从国内、国际市场上为政府部门或所属公共部门购买所需商品和劳务的行为。政府采购制度是指政府采购政策、采购程序、采购过程、采购管理等的总称。

  5.答案要点:

  (1)要求有一个理性、精干、高效运转的政府机构;

  (2)要求有一个廉价的政府;

  (3)要求有一个建立在竞争和公平原则上,实行功能制的人事体系;

  (4)要求建立一个法治的行政体制;

  (5)要求政府决策走向科学化和民主化。

  四、案例分析题

  (一)答案要点:

  市工商局的做法是错误的。公民向有管辖权的行政机关申请复议,应当在知道具体行政行为之日起十五日内提出。县工商局的处罚决定虽然是十月五日作出的,但送达李某在十月三十日,也就是十月三十日李某才知道具体行政行为的。那么李某在十一月三日提出复议申请是符合法律规定的,市工商局不应以超越提请复议期限为由不受理。

  (二)答案要点: 世纪考试网版权所有

  (1)张三应向S市B区公安分局所在地的人民法院即B区人民法院提起行政诉讼。因为根据行政诉讼法关于管辖的规定,第一审行政案件,除法律有特别规定外,均由基层人民法院管辖(级别管辖);经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,案件仍由作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖(地域管辖)。

  (2)该案的被告应是S市B区公安局。因为根据行政诉讼法的规定和最高法院的司法解释,原告对行政机关委托的组织或派出的机构所作的具体行政行为不服,应以该行政机关为被告。

  (3)检查站的处罚决定是不合法的。因为对投机倒把行为进行处罚是工商行政管理机关的职权,公安机关作出该处罚决定是超越职权的。对此,人民法院应撤销公安机关的处罚决定,并建议公安机关将案件移交工商行政管理机关处理。

  (三)答案要点:

  (1)文华厂可以起诉。根据行政诉讼法的规定,属于侵犯法定经营自主权的行为,属于具体行政行为,具体可诉讼。

  (2)未逾起诉时效,因为一般诉讼时效为3个月(行政法规定在当事人知道具体行政行为作出之日起3个月内可以起诉)。

  (3)地区中级法院一般不应受理此案。因为根据行政法规定,一般一审行政案件应由基层人民法院管辖,它并非属于行政诉讼法中的中级法院作为一审法院之情形。

  五、论述题

  答案要点:

  (1)改革的原则:政企分开的原则与精简、统一、效能的原则。 ①政企分开的原则是我国政府职能转变的根本途径,是我国行政管理体制改革的关键,同时也是社会主义市场经济的需要。当前我国存在的国有企业改革等结构性问题都与它有着必然的联系。只有坚持这一原则才能解决当前我国存在的问题,促使行政管理体制改革成功。

  政企分开主要是:政府与企业的社会职能的分开、企业所有权与经营权的分开和国有资产所有者职能与行政管理职能的分开。

  ②精简、统一、效能是提高行政效率的必然要求,是当前我国行政管理体制改革必须坚持的原则。

  精简:是机构自身和机构职能配置的精简。

  统一:是加强中央的宏观控制和发挥行政的整体效应。

最新标签: 公务员 行测 事业单位 申论辅导 责编:linshi1  
文章搜索: 
模拟考场 考试用书 考试论坛 公务员书店 返回顶部
 相关文章
热点资讯
热门课程推荐
论坛热帖
各地公务员