行测言语理解练习题(5.15)
来源:未知  作者:思念 2017-05-15 【公务员行测考试】 资料下载 教材购买
1.在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错,实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。 以下哪项如果为真,最能反

  1.在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错,实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。

  以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?

  A. 焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉

  B. 女性焦虑时,大脑会受到各种思绪的干扰而无法专注

  C. 女性焦虑容易引起强迫症、广泛性焦虑等心理问题

  D. 有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的

  2.一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。

  以下哪项为真,最能削弱上面的推论?()

  A. 悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,要想玩好必须不断练习,因此能够锻炼学生的毅力,对学习成绩的提高很有帮助

  B. 学习成绩好的人更爱玩悠悠球

  C. 玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业

  D. 学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球

  3.在一项针对216名6到12月的婴儿进行测试中,研究人员教给婴儿新的手指木偶玩耍的三个本领,有一半的宝宝在学习之后的四个小时就睡了一大觉,但是另外的宝宝则没有睡觉或者只小憩了不到30分钟。研究显示平均说来,有充足睡眠的宝宝能记住1.5个本领,但是没有怎么睡觉的宝宝则一项本领都没有记住。可见,婴儿学习本领后保持充足睡眠有利于增强记忆。

  下列哪项是上述论证最可能依赖的假设。

  A. 该研究结果在青少年群体中同样适用

  B. 充足睡眠有利于宝宝正常的身体发育

  C. 实验前两组宝宝的智力水平状况相当

  D. 有其他研究验证了这项结果可靠性

  4.20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。近日,一个科研小组在亚马逊雨林中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普通的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()

  A.塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类

  B.内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品

  C.目前绝大多数塑料垃圾都属于普通的聚氨酯塑料

  D.这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长

  5.台风是大自然最具破坏性的灾害之一。有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。

  上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提( )

  A.喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集

  B.人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响

  C.台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气

  D.台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

  6.酸雨同城是指酸碱度指数的PH值低于5.6的酸性降水。它对人体健康、生态环境、建筑设施都有很大危害,每年造成的直接经济损失达数百亿美元。可以确认,大气中的二氧化硫和二氧化氮是形成酸雨的主要物质,它们在空气中氧化剂的作用下形成溶于水的种酸。科研人员研究指出,减少煤和石油的使用是防治酸雨的治本之策。

  上述科研人员的判断还需基于以下哪一前提?

  A.煤和石油的燃烧会向空气中排放大量的二氧化硫和二氧化氮

  B.煤和石油燃烧后排放的气体结合二氧化硫、二氧化氮会形成种酸

  C.酸雨面积的扩大将大量消耗煤和石油资源,导致能源危机的发生

  D.煤和石油燃烧释放的氧化剂使二氧化硫和二氧化氮结合形成种酸

  7.在“非典”期间,某地区共有7名参与治疗“非典”的医务人员死亡,同时也有10名未参与“非典”治疗工作的医务人员死亡。这说明参与“非典”治疗并不比日常医务工作危险。 以下哪项相关断定如果为真,最能削弱上述结论?

  A.因参与“非典”治疗死亡的医务人员的平均年龄,略低于未参与“非典”治疗而死亡的医务人员。

  B.参与“非典”治疗的医务人员的体质,一般高于其他医务人员。

  C.个别参与治疗“非典”死亡的医务人员的死因,并非是感染“非典”病毒。

  D.医务人员中只有一小部分参与了“非典”治疗工作。

  8.某公司今年公开招聘时.平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。 以下最能削弱上述推论的一项是:

  A.今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成

  B.今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加

  C.该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准

  D.该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

  9.根据最近一项调查显示,近年来在某市外资企业高收入(指合法收入为年薪12万元在上)人群中,外国留学归来的人(简称海归派)数占60%以上,这充分说明国内大学毕业的人(简称本土派)在该市外资企业中获得高工资极为困难。以下哪项,如果为真,最能加强上述结论?()

  A.在该市外资企业中,本土派人数占40%

  B.在该市外资企业中,本土派人数超过50%

  C.在该市就业的人群中,海归派仅为本土派的10%

  D.在该市就业的人群中,海归派与本土派的人数比例约为6:4

  10.研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。

  以下哪项如果为真,最能支持上述观点

  A.大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%

  B.海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾

  C.海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响

  D.北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积

  1.答案:A

  2.答案:D

  3.答案:C

  4.答案:C

  5.答案:D

  6.答案:A

  7.答案:D

  8.答案:C

  9.答案:B

 

  10.答案:A

文章搜索: 
模拟考场 考试用书 考试论坛 网络课程考试保过 返回顶部
 相关文章
热点资讯
热门课程推荐
论坛热帖
各地公务员