公考公文处理强化题练习试题及答案
来源:青年人网  作者:Qnr.Cn 2010-09-01 【青年人:中国教育考试第一门户】 辅导课程 考试用书
试题361:下列各具体事项可采用请示文种的有( ) A: 请求协调与帮助解决本机关无法解决的困难问题 B: 请求审核批准或批转本机关制定的法规、章或决定、报告等 C: 请求协调与解决本机关无法解决的困难放问题 D: 根据规定必须履行审批程充的事项 答案: ABCD

试题361:下列各具体事项可采用请示文种的有(   )
A: 请求协调与帮助解决本机关无法解决的困难问题 B: 请求审核批准或批转本机关制定的法规、章或决定、报告等
C: 请求协调与解决本机关无法解决的困难放问题 D: 根据规定必须履行审批程充的事项
答案: ABCD

试题362:议案的特点是(   )。
A: 内容专一,行文简便 B: 作者限定
C: 内容限定 D: 审议批准后具有法律约束力
答案: BCD

试题363:议案的提出应严格遵守以下哪几种法律中的有关规定(   )。
A: 《中华人民共和国宪法》 B: 《中华人民共和国人民代表大会组织法》
C: 《行政法》 D: 《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》
答案: ABD

试题364:按内容性质通报可分为(   )。
A: 表彰的通报 B: 批评的通报
C: 指示性通报 D: 情况通报
答案: ABCD

试题365:撰写通报,应遵循下列哪些要求(   )。
A: 应有新颖性 B: 材料必须客观真实
C: 应融事、理、情于一体 D: 及时、快捷
答案: ABCD

试题366:撰写转发公文通知的正确办法是(   )。
A: 只写明所转发公文的制发机关、标题与转发机关的机关原则要求 B: 对所转发公文的内容进行归纳,并用自己的话表达出来
C: 结合实际情况,对受文单位提出如合贯彻执行的指示性意见 D: 以上三种说法都正确
答案: AC

试题367:下列各种通知的标题,格式正确的有(   )。
A: 《会议通知》 B: 《国务院关于清理检查“小金库”的通知》
C: 《国务院批转审计署文件的通知》 D: 《通知》
答案: ABD

试题368:为何通知类公文应用广泛,使用频率高,是因为(   )。
A: 通知属于下行文,受文机关较多 B: 通知不受内容轻重繁简的限制
C: 通知作者广泛 D: 通知撰写灵活、格式无严格要求
答案: BC

试题369:下列有关命令(令)这一类公文的特点的说法正确的是(   )。
A: 具有法定的强制力 B: 限定发布权限
C: 限定内容 D: 效用上“不溯既往”
答案: ABC

试题370:规范性文件正文表达的基本单位是(   )。
A: 章 B: 节
C: 条 D: 款
答案: C

试题371:会议通知的繁简程度,应视(   )而定。
A: 会议内容与规模 B: 会议的重要性大小
C: 会议的广泛性大小 D: 会议的地点
答案: A

试题372:规范性公文的一致性表现在(   )。
A: 与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系 B: 文件结构的周密有效
C: 文件的文字条理清楚 D: 文件的语言简约不繁
答案: A

试题373:规范性公文标题的时间是(   )。
A: 公文发布的时间 B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间 D: 公文讨论的时间
答案: A

试题374:通报的表达方式侧重于(   )。
A: 叙事 B: 说理
C: 说明 D: 说明、说理
答案: A

试题375:可以用“命令”、“令”、“通令”这三种名称颁发的是(   )。
A: 发布令 B: 行政令
C: 嘉奖令 D: 惩戒令
答案: D

试题376:在布告的撰写中,如果用以公布需要遵守或执行的事项,则应(   )
A: 将事情的时间、地点、主要事实表述清楚 B: 明确而具体地阐明规定的内容与要求
C: 说明目的、意义与各项政策的准确涵义与执行要求 D: 以上均不正确
答案: B

试题377:若需向外国有关部门和人士对我国领导人任职、重大政治活动的祝贺表示答谢亦须选用()。
A: 公告 B: 通告
C: 布告 D: 照会
答案: A

试题378:发布行政法规、公告、布告,表达侧重(   )的方式。
A: 议论 B: 叙述
C: 说明 D: 描述
答案: C

试题379:公文中的成文日期应写为(   )。
A: 96年4月15日 B: 九六年四月十五日
C: 1996年4月15日 D: 一九九六年四月十五日
答案: D

试题380

最新标签: 面试 招聘信息 申论热点 申论辅导 责编:成妤荟  
文章搜索: 
模拟考场 考试用书 考试论坛 网络课程考试保过 返回顶部
 相关文章
热点资讯
热门课程推荐
论坛热帖
各地公务员