2011年招警考试行测之言语理解与表达部分练习题(下)
来源:青年人(Qnr.Cn) 作者:Qnr.Cn 2011-07-26 【青年人:中国教育考试第一门户】 资料下载 教材购买
言语理解与表达测试卷(下) (共25题) 26. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。 A. 他就静悄悄地看下去,看到把各种责难都驳斥得 体无完肤 之后,他又低声念起来。 B. 听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下, 果不其然 ,他没有那么大的能

言语理解与表达测试卷(下)

(共25题)

  26. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 他就静悄悄地看下去,看到把各种责难都驳斥得体无完肤之后,他又低声念起来。

  B. 听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。

  C. 他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。

  D. 陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云

  27. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可思议的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。

  B. 我国乒坛健儿在四十三届世乒赛男团决赛中以三比二力克瑞典队勇夺冠军,体育馆内振聋发聩的欢呼声淹没了场外的雷声和雨声。

  C. 国有银行开始清理国有工商业不良债务,冲销了大约200亿元,但对国有企业的巨大的呆帐坏帐来说,实在是螳臂当车

  D. 日本首相于4月21日突然参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社,他这一恣意妄为的举动再次激怒了亚洲的国家和人民。

  28. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 初春,乍暖还寒。他身着冬装,漫步在广阔的田野中,仍然觉得不寒而栗

  B. 十年来,他的病一直不见好转,他怎能不忧心忡忡且耿耿于怀呢?

  C. 老王虽说已经退休了,但他精力充沛,在许多事情上都显示出他是个年富力强的人。

  D. 在全球经济一体化成为大趋势的今天,“与国际接轨”成为一个自强不息民族的必然选择。

  29. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 这种草药能治疗高血压病,对人体又没有任何副作用,我们屡试不爽,你还有什么可怀疑的?

  B.角色的个性鲜明,是电视剧《康熙王朝》最值得欣赏的地方。甚至连配角都栩栩如生,令人难忘。

  C.尽管世界杯小组出线的前景微乎其微,“米家军”的全体将士仍然准备再做最后一搏。

  D.明星出书无可厚非,但有的书错别字连篇累牍,简直让人不堪卒读。

  30. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 经过几年锻炼,小刘进步很快,工作上可以独当一面了。

  B.那天,我和他在车站依依惜别,而后就南辕北辙,各奔东西了。

  C.这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。

  D.小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。

  31. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块一文不名的瓦片。

  B.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,既言“切实减轻群众负担”,可实际收费额却步步攀升。首鼠两端,堪称奇文。

  C.人世五年后,食品、纺织、服装、建筑、金融及其他服务业就业机会将平均增加30%;届时,熟悉世贸组织规则、适应国际竞争的外语人才、复合型人才将炙手可热

  D.似乎人类在自然科学上一遇到“起源”的问题就一筹莫展,宇宙起源、生命起源、思维起源都是人类碰到的几个最大的难题。

  32. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 写事件,不写其来龙去脉,只取其涉笔成趣的地方加以渲染,片言只语,含蓄浓缩。

  B.在颜之推看来,弈棋有风雅之趣,可助消愁释愤,并非玩物丧志,认为“时可为之”。

  C.在眼前出现一位纳西族老太太,那张脸上已有不少皱纹,一身纳西族的装束却装戴得一尘不染

  D.他以疯狂的热情投身于政界,很快地成为本土上的头面人物,一举而实现了衣锦还乡的世代农民的梦。

  33. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 石景山区开办了北京第一家打工子弟学校,招收了126名新生,但这对8万多名打工子弟来说,实在是不足挂齿

  B.有德之人不会以权谋私,不会贪污受贿,虽然清贫点,但活得坦荡,没有水落石出之虑,也没有半夜敲门之惊。

  C.文理科不仅应该知识互相补充,还应该互相渗透,实际上,自然与社会决不可能是泾渭分明的。

  D.斯韦思林杯终于回到了我们的怀抱!当普天弹冠相庆时,人们不由得不佩服蔡振华 。

  34. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 应用文,比如“合同”、“调查报告”、“总结”等官样文章,一般不使用文学语言。

  B. 一番耐心的开导如醍醐灌顶,他心头的重重疑虑全都消逝了。

  C. 教育要讲究方式方法,不能总是耳提面命,摆官僚作风。

  D. 张老师针对班上同学良莠不齐的现状,讲课时注意分层指导。

  35.下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 汉室西迁长安,一把火,河洛一片焦土,寸草不生,赤地千里,到了万劫不复的境地。

       B.随着美国世贸大楼的轰然倒塌,在阿富汗的字典里从此没有了“安居乐业”,取而代之的是“流离失所”和“难民潮”。

  C.实现“人机对话”已是唾手可得--能听懂人类语言的“智能”型计算机即将进入中国千家万户。

  D.《苹果日报》在香港引起的报业大战,直杀的风声鹤唳人仰马翻天昏地暗。

  36. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A.这张三本来就是个耳软心活之人,这不,别人几句连蒙带哄的话,就使他马上改变了自己原来的看法,信以为真了。

  B.在《群英会蒋干中计》中,作者罗贯中运用生动细致的动作、神态描写,为我们塑造了一个胸无城府却又自作聪明、十分迂腐可笑的蒋干形象。

  C.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误。

  D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。

  37. 下列各句中加线的成语使用不恰当的一句是( )。

  A. 这篇文章见解深刻,切中时弊,提出了一些严峻的社会问题,让人感到匪夷所思

  B.该公司制作喜剧的能力有口皆碑,它的广告大都能引发笑声,让人印象深刻。

  C.恐怖分子滥杀无辜、危害平民,罪不容诛,正义的力量决不会允许他们逍遥法外。

  D.对于科学精神匮乏的国度来说,对常识和理性的呼唤,才是真正的“雪中送炭”。

  38. 下列各句中加线的成语使用不恰当的一句是( )。

  A.全球约有8000万只被囚禁的动物有机械重复活动的习惯,尽管这与动物原有的行为大相径庭,但人们还是认为,它有助于动物适应狭窄或枯燥的环境。

  B.最近几年,俄罗斯杜布纳核研究所可谓是惨淡经营,国家拨给的预算实际上只能到位一半,研究所只能向各种基金组织申请研究补助。

  C.卡夫卡的尸体被运回布拉格的时候,那里的人们还不清楚,运回来的是一位与但丁、莎士比亚、歌德一样举足轻重的划时代作家。

  D.近几天我们走访了四所学校,这只是管中窥豹,还不能说已经全面掌握了全市各校推进素质教育的情况。

  39. 依次填人下列各句横线上的成语,与句意贴切的一组是( )。

  (1)那一年的诺贝尔奖并未授给吴健雄,许多大科学家都对此表示了失望和     

  (2)孟姜女哭长城、牛郎织女等传说很久以来就在我国流传,真可谓     

  (3)湖地里有许多湖,大大小小,      ,依次蜿蜒在山岗和树林之间。

  (4)周朴园虽然严厉地质问侍萍到周公馆的目的,但他实际上是      ,故作镇静。

  A.不以为然 家喻户晓 若即若离 色厉内荏

  B.不可思议 家喻户晓 不即不离 色厉内荏

  C.不可思议 脍炙人口 若即若离 外强中干

  D.不以为然 脍炙人口 不即不离 外强中干

  40. 下列各句中加线的成语使用不恰当的一句是( )。

  A. 这位老科学家鹤发童颜,精神矍铄,工作起来仍不减当年之勇。

  B. 湖北船厂承担了修复中山舰的光荣任务,大家决心把中山舰整旧如新,使其一展沉没前的雄姿。

  C. 他专攻《庄子》,苦心孤诣地研究了几十年,皓首穷经,至今毫不懈怠。

  D. 学习要知难而进,如果面对书山学海只是望洋兴叹,畏葸不前,就不会有什么成就。

  41. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是

  A. 弘扬优秀民族传统文化,必须和剔除、针砭传统文化的糟粕同时进行,不能厚此薄彼

  B. 附庸风雅的人,不去学野蛮,却来学风雅,也总算见贤思齐,有心向善,无可厚非

  C. 只要你设身处地,到抗洪抢险的第一线去,你就不能不为我们子弟兵那种舍已为人的精神所感动。

  D. 他博览群书,才思敏捷,提起笔来,文不加点,一挥而就,真可谓文章魁首。

  42. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是( )。

  A. 他在文学上造诣极深,所以才能见仁见智,写出极有价值的论文来。

  B. 你放心,你们的困难就是我们的困难,这件事我们一定鼎力相助

  C. 通过民间的交往,两国间逐渐增加了了解,最终签订了城下之盟,希望子孙后代能保持友好睦邻关系。

  D. 今天晚上可能会发生抢劫的事情,你们家是北门的首富,不免要首当其冲,还是早早避开为好。

  43. 下列各句中加线的成语的使用,恰当的一句是

  A. 他在地主家当长工的时候,吃的是粗茶淡饭,住的是猪棚狗窝,干的是牛马活儿。

  B. 他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我能在工作中少犯许多错误。

  C. 遇到不明白的地方,他就及时向老师请教,非要弄个水落石出才满意。

  D. 中国女排在先失两局的情况下,第三局破釜沉舟,调上全部精锐人马,拼力反击,终于反败为胜。

  44. 依次填入下列括号中最恰当的一组词语是( )。

         长期以来我们在吃四大发明的( ),在一种( )的怀旧安慰中构筑自己的民族自尊心。这种自尊心是必要的,但这种思想方法却制造着一种后顾的文化( )。因为后顾,我们对世界的许多新变化有一种阿Q式的“我祖先比你阔多了”的( )。这正造就了我们的长期封闭,亦造成了我们裹足不前。

  A.本钱 虚妄 模范 情结 B.老本 虚幻 模范 情绪

  C.老本 虚妄 模式 情结 D.本钱 虚幻 模式 情绪

  45. 依次填入下列句中方框处最恰当的词语是: 是( )。

  ①为了搞清事故的原因,公安部决定立案□□。

  ②上级多次派人来□□这家工厂的财务工作,没发现任何漏洞。

  ③煤炭和石油都是现代工业所□□的燃料和原料。

  A.侦察 检查 必需 B.侦查 检查 必需

  C.侦查 检察 必须 D.侦察 检察 必需

  46. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

  ①这家企业改革的任务,□□是“减员”,更重要的是“增效”。

  ②预算即使制订得再□□,在执行过程中也难免发生变化。

  ③去年春节期间,山西某地发生了一起□□的假酒案。

  A.不止 正确 耸人听闻 B.不只 正确 耸人听闻

  C.不只 准确 骇人听闻 D.不止 准确 骇人听闻

  47. 依次填入句中横线上的词语,恰当的一项是( )。

  ①长时间在噪音环境中工作的人,应多吃蔬菜、水果,及时______噪音造成的维生素过度消耗。

  ②唐币“开元通宝”上有一条指甲痕,经钱币专家研究,______是一个女人的指痕。

  ③扬州雕版印刷的代表作之一是曹寅主持刊刻的卷帙______的《全唐诗》。

  A.补救 确立 浩荡 B.补偿 确认 浩繁

  C.补助 确凿 浩大 D.补给 确保 频繁

  48. 依次填入下面句中横线上的词语,最恰当的一项是( )。

  ①老王师傅争分夺秒,经常利用工作______学习文化知识。

  ②接到群众举报后,有关部门开始对王某进行______。

  ③《孔子家语》这本书的内容有编者编造的话,也有编者______的孔子语录。

  ④他的演出很成功,这其中也有______师一份功劳。

  A.间歇 侦查 窜改 化妆 B.间隙 侦察 篡改 化妆

  C.间隙 侦查 窜改 化装 D.间歇 侦察 篡改 化装

  49. 依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( )。

  ①教育部最近经过研究再次______了学生守则。

  ②大家听到这里猛然______了过来,不约而同地大声拍手欢呼起来。

  ③一小时后,这匹烈性大红马终于被他______了。

  ④《中华人民共和国继承法》第十三条规定:“本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有______关系的继子女。”

  A.制订 醒悟 治服 扶养 B.制定 醒悟 制服 扶养

  C.制订 省悟 治服 抚养 D.制定 省悟 制服 抚养

  50. 依次填入下列句中横线上的词语,最恰当的一组是( )。

  ①他对别人都很好,唯独对他的爸爸______不尊敬。

  ②剩下的帝国主义的经济事业和文化事业,可以让它们暂时存在,由我们加以监督和______,以待全国胜利后再去解决。

  ③政府机关______用行政方法管理工厂,无法发挥工厂的主动性和积极性。

  ④利用激光的单色性特征制成的激光测距仪,是目前世界上最标准、最______的“尺子”。

  A.格外 管理 单纯 精致 B.特别 管制 单纯 精细

  C.格外 管制 纯粹 精致 D.特别 管理 纯粹 精细

  【参考答案】

  26.A   27.D   28.D   29.A   30.A   31.D   32.B

  33.C   34.B   35.B   36.A   37.A   38.C   39.B

  40.B   41.D   42.D   43.D   44.C   45.B   46.C

  47.B   48.B   49.B   50.B

最新标签: 公务员 公务员考试 行测 事业单位 责编:linshi1  
文章搜索: 
模拟考场 考试用书 考试论坛 公务员书店 返回顶部
 相关文章
热点资讯
热门课程推荐
论坛热帖
各地公务员